Dovevo prendere una
decisione sulla sorte di Gigiotto (il mio lievito madre), non si poteva
continuare a rinfrescarlo senza provare se era in grado di dar vita a sua volta
a qualcosa di commestibile!!!!
Primo esperimento
(partiamo dalle cose semplici…) ho preparato il pane…
Volevo seguire la
ricetta di Paoletta che trovate qui (visto che Gigetto me lo ha dato lei), ma
dovevo anche andare a lavorare, per cui non ci stavo coi tempi e così girando
un po’ di qua e un po’ di là sul web i tempi che si avvicinava di più alle mie
necessità erano quelli de La Cucina di Dolce D che trovate qui (non me ne
voglia se ho apportato un po’ di varianti per le mie necessità…)
PANE CON LIEVITO
MADRE
Vale a dire:
600 gr di farina (400
gr manitoba + 200 gr farina 00)
100 gr di lievito
madre (io ne ho usato 130 gr)
350 – 400 gr di acqua
1 cucchiaino di
zucchero – 3 cucchiani di sale (io sono andata ad occhio)
Mio marito si sveglia sempre
un’oretta prima di me per preparare la colazione per tutti (sì sono
fortunata!!!) e l’altra mattina aveva l’incarico di tirare fuori dal frigo
Gigiotto (per essere sicura che non se ne dimenticasse gli avevo tappezzato la
cucina di post-it!!!). Quando mi sono alzata come tutte le mattine ho svegliato
il piccolo, l’ho preparato e sono volata giù per controllare che Gigiotto fosse
fuori dal frigo (fidarsi è bene, ma poi non si sa mai!!!). Ho fatto colazione
poi ho rinfrescato Gigiotto (pari peso di farina e 50% d’acqua), preparato e
messo a riposare (mentre io andavo al lavoro)….
A mezzogiorno, l’ho ripreso, l’ho
diviso (una parte l’ho rimessa in frigo fino alla prossima puntata ed una parte
l’ho usata per il pane).
Per cui torniamo a noi. A questo
punto ho messo il lievito madre in una terrina con l’acqua (all’inizio i 350
gr) e lo zucchero, poi ho aggiunto le farine, mescolato bene (ed a questo punto
aggiunto l’acqua che necessitava), coperto con della pellicola e lasciato
riposare fino al giorno dopo.
Il mattino seguente l’ho
rovesciato sul tagliere ben infarinato ed ho fatto un po’ di pieghe come aveva
spiegato il Maestro al corso della pizza (in entrambi i casi bisognava far
incamerare aria!!!).
Ho ben infarinato un canovaccio e
ci ho messo sopra il mio pane (piccolo consiglio fate attenzione a come lo
mettete a lievitare, cioè se in cottura la chiusura la volete in alto allora
fatelo lievitare con la medesima in baso, altrimenti fatelo lievitare con la
chiusura in alto così si cuocerà con la cottura per sotto!), avvolto bene e
coperto anche con della pellicola.
Sono andata in ufficio e quando sono
tornata a casa ho per prima cosa acceso il forno a 230° con dentro la teglia
dove poi ho cotto il pane. Arrivato in temperatura ho estratto la teglia,
aperto il canovaccio e con movimento deciso ho adagiato il pane e rimesso in
forno. Cottura per 45-50 minuti e lasciato raffreddare nel forno.
Il gioco è fatto, ed il piatto è servito!!
Braci&Abbracci
Il mio lievito madre dovrebbe essere pronto venerdi, provo questa ricetta, speriamo che ci riesco!
RispondiEliminaIo ho rinfrescato ieri Gigiotto e penso che lo userò di nuovo tra un paio di giorni...
EliminaGrazie della visita...
una pagnotta veramente fantastica, complimenti
RispondiEliminaChe meraviglia di pane!!! E' veramente stupendo, complimenti :)
RispondiEliminaAmmazza che paneeeeeee che bei buchi!!!! complimenti.. io con il lievito madre non credo di avere affinità... più che altro è la mia pigrizia e mancanza di tempo!!!! buona giornata .-)
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